ثانوية عبد الحميد قباطي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ثانوية عبد الحميد قباطي

منتدى خاص بثانوية عبد الحميد قباطي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
مايو 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
اليوميةاليومية
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
تصويت
ما رأيكم
نطردهم
المكورات السبحية I_vote_rcap33%المكورات السبحية I_vote_lcap
 33% [ 2 ]
نبقي عليهم
المكورات السبحية I_vote_rcap67%المكورات السبحية I_vote_lcap
 67% [ 4 ]
مجموع عدد الأصوات : 6

 

 المكورات السبحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hocine-91
عضو جديد
عضو جديد
avatar


عدد الرسائل : 27
العمر : 33
  : function ejs_nodroit() { alert('ممنوع أستخدام الزر الايمن'); return(false); } document.oncontextmenu = ejs_nodroit;





  :

يا أهلنا في غزة .. نحن معكم


نحن مع غزة

تاريخ التسجيل : 20/10/2007

المكورات السبحية Empty
مُساهمةموضوع: المكورات السبحية   المكورات السبحية Emptyالإثنين يناير 28, 2008 5:07 pm

المكورات السبحية عبارة عن بكتيريا موجبة الغرام Gram positive هوائية ، كروية الشكل أو بضاوية، ثابتة لا تتحرك ،
قطرها يتراوح بين 0,6 – 1 ميكرون (المتر الواحد يساوي مليون ميكرون ، 1ملم = 1000 ميكرون ) . تتواجد في سلاسل تشبه المسبحة حيث من هنا جاءت التسمية العربية (المكورات السبحية ) . تتواجد أيضاَ على شكل مزدوج مثل البكتيريا المسببة للالتهاب الرئوي Streptococcus pneumonia .( أنظر الشكل )
المكورات السبحية 10
تصنف هذه البكتيريا طبقاً لخواصها الفسيولوجية إلى مجموعات هي : A , B,C,D,E,F.&G . تنقل للإنسان عن طريق الطعام . المجموعة A والمسماة ب Streptococcus pyogens ( أنظر الشكل ) أو Group A staphylococcus
المكورات السبحية Strept.pyog


واختصارا ب : GAS يوجد منها 40 نوعاً . أما المجموعة D فيوجد منها 5 أنواع هي : S.durans , S.faecium, S.faecalis S.bovis & S.avium . المجموعة A تتسبب في حرقة وآُلام في الحلق ، الحمى القرمزية scarlet fever ، وأمراض وعلل أخرى كثيرة لجميع أجهزة الجسم المختلفة وأنسجته وبعضها خطير ومهدد للحياة إذا تسللت هذه البكتيريا إلى الجسم عن طريق الجروح . أما المجموعة D فإنها تسبب أعراضاً تشبه أعراض التسمم بالمكورات العنقودية Staphylococcus intoxication . المجموعة A كما أسلفنا تسبب احمرارا وحرقةً في الحلق مع آلاماً وانتفاخاً وتورماً ، التهاب اللوز Tonsillitis ، ارتفاع في درجة الحرارة ، صداع ،غثيان ، طراش ، تعب وإعياء ، سيلان الأنف ، ومن الممكن حصول طفح جلدي . تظهر الأعراض خلال يوم إلى ثلاثة أيام . الجرعة الممرضة أقل من 1000 ميكروب . أما المجموعة D فإنها تسبب إسهالا ومغصاً Abdominal cramps غثيان Nausea ، طراش vomiting ، حمى fever ، قشعريرة Chills ، دوخة . تظهر الأعراض خلال 2 – 36 ساعة من تناول الغذاء الملوث . الجرعة الممرضة أكثر من 107 ميكروب . الأغذية المرافقة للتسمم بالمجموعة A هي : الحليب ، الآيسكريم ، البيض ، الأكلات البحرية المطهية بالبخار Steam lobster ، الأسماك ، سلطة البطاطس ، سلطة البيض ، حلى التطلي custard ، سلطة الجمبري . معظم حالات التسمم تنتج من ترك الطعام في درجة حرارة الغرفة لمدة 2 – 4 ساعات ، أوإهمال النظافة العامة أو تناول الحليب أو أحد مشتقاته الغير مبسترة . الأغذية المترافقة بالتسمم الغذائي بالمجموعة D تشمل : السجق ، الحليب الجاف (بودرة الحليب ) الأجبان واللحوم ، فطيرة اللحم ، الألبان الجافة المبسترة . المجموعة A تحتاج للعلاج بالمضادات الحيوية بينما المجموعة D تسبب إسهالاً ينتهي بدون علاج . جميع الفئات العمرية معرضة للتسمم بهذه المجموعة . المجموعة A غالباً ما تكون متواجدة في الأنف والحلق حتى في الأشخاص السليمين وعلى الجروح . وتنتقل عادةً من شخص لآخر بالاحتكاك المباشر أو خلال التنقل أو مشاركة الشوك والملاعق والسجائر . ينتقل إلى الأغذية عن طريق العطاس والسعال بالقرب من الطعام المكشوف . معظم حالات التسمم تحدث نتيجة إهمال النظافة أثناء تحضير وإعداد الأطعمة أو إهمال التبريد بعد التحضير والإعداد .

المجموعات الأخرى من هذه المكورات السبحية مستوطن سطح الجلد وبعضها مستوطن جلود وأنوف وحلوق الحيوانات والطيور . إن مما تجدر الإشارة إليه هو أن المجموعة A من هذه المكورات السبحية Streptococcus pyogens ( أنظر الشكل ) أو ما تعرف اختصارا ب : GAS تعتبر من أكثر أنواع البكتيريا والتي تتسبب في إصابة وإمراض جميع أجهزة الجسم المختلفة وأنسجته (عدا العظام والألياف العظلية ) . وهي ليست ملوثة فقط للأغذية وإنما أيضاً للجسم عندما تجد طريقها إلى داخل الجسم عن طريق الجروح أو الحروق أو السحجات الجلدية .
المكورات السبحية GAS
ومن ضمن العلل الخطيرة والمهددة للحياة والتي يمكن أن تسببها هذه المجموعة من البكتيريا عندما تجد طريقها إلى داخل الجسم هي : الفشل الكلوي ، الفشل الكبدي ، الفشل التنفسي ، الإلهاب الرئوي ، التهاب أغشية المخ أو السحايا (الحمى الشوكية ) ، تآكل اللحم البشري Necrotising fasciitis ( أنظر الشكل ) ،
المكورات السبحية 8


الحمى القرمزية ، التهاب الكلية ، التهاب القلب endocaditis . ومن العلل التي يسببها هذا النوع من البكتيريا أيضاً التهاب الكلاوي ، التهاب الأذن ، التهاب الجيوب الأنفية ، التهاب الحلق ، التهاب الجلد ، التهاب الرحم ، التهاب الثدي ، الإلتهاب الخلوي CELLULITIS ……وغيرها .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المكورات السبحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ثانوية عبد الحميد قباطي :: دروس :: علوم الطبيعة والحياة-
انتقل الى: