hocine-91 عضو جديد
عدد الرسائل : 27 العمر : 33 : function ejs_nodroit() { alert('ممنوع أستخدام الزر الايمن'); return(false); } document.oncontextmenu = ejs_nodroit;
:
تاريخ التسجيل : 20/10/2007
| موضوع: المكورات السبحية الإثنين يناير 28, 2008 5:07 pm | |
| المكورات السبحية عبارة عن بكتيريا موجبة الغرام Gram positive هوائية ، كروية الشكل أو بضاوية، ثابتة لا تتحرك ،قطرها يتراوح بين 0,6 – 1 ميكرون (المتر الواحد يساوي مليون ميكرون ، 1ملم = 1000 ميكرون ) . تتواجد في سلاسل تشبه المسبحة حيث من هنا جاءت التسمية العربية (المكورات السبحية ) . تتواجد أيضاَ على شكل مزدوج مثل البكتيريا المسببة للالتهاب الرئوي Streptococcus pneumonia .( أنظر الشكل ) | |
تصنف هذه البكتيريا طبقاً لخواصها الفسيولوجية إلى مجموعات هي : A , B,C,D,E,F.&G . تنقل للإنسان عن طريق الطعام . المجموعة A والمسماة ب Streptococcus pyogens ( أنظر الشكل ) أو Group A staphylococcus | |
واختصارا ب : GAS يوجد منها 40 نوعاً . أما المجموعة D فيوجد منها 5 أنواع هي : S.durans , S.faecium, S.faecalis S.bovis & S.avium . المجموعة A تتسبب في حرقة وآُلام في الحلق ، الحمى القرمزية scarlet fever ، وأمراض وعلل أخرى كثيرة لجميع أجهزة الجسم المختلفة وأنسجته وبعضها خطير ومهدد للحياة إذا تسللت هذه البكتيريا إلى الجسم عن طريق الجروح . أما المجموعة D فإنها تسبب أعراضاً تشبه أعراض التسمم بالمكورات العنقودية Staphylococcus intoxication . المجموعة A كما أسلفنا تسبب احمرارا وحرقةً في الحلق مع آلاماً وانتفاخاً وتورماً ، التهاب اللوز Tonsillitis ، ارتفاع في درجة الحرارة ، صداع ،غثيان ، طراش ، تعب وإعياء ، سيلان الأنف ، ومن الممكن حصول طفح جلدي . تظهر الأعراض خلال يوم إلى ثلاثة أيام . الجرعة الممرضة أقل من 1000 ميكروب . أما المجموعة D فإنها تسبب إسهالا ومغصاً Abdominal cramps غثيان Nausea ، طراش vomiting ، حمى fever ، قشعريرة Chills ، دوخة . تظهر الأعراض خلال 2 – 36 ساعة من تناول الغذاء الملوث . الجرعة الممرضة أكثر من 107 ميكروب . الأغذية المرافقة للتسمم بالمجموعة A هي : الحليب ، الآيسكريم ، البيض ، الأكلات البحرية المطهية بالبخار Steam lobster ، الأسماك ، سلطة البطاطس ، سلطة البيض ، حلى التطلي custard ، سلطة الجمبري . معظم حالات التسمم تنتج من ترك الطعام في درجة حرارة الغرفة لمدة 2 – 4 ساعات ، أوإهمال النظافة العامة أو تناول الحليب أو أحد مشتقاته الغير مبسترة . الأغذية المترافقة بالتسمم الغذائي بالمجموعة D تشمل : السجق ، الحليب الجاف (بودرة الحليب ) الأجبان واللحوم ، فطيرة اللحم ، الألبان الجافة المبسترة . المجموعة A تحتاج للعلاج بالمضادات الحيوية بينما المجموعة D تسبب إسهالاً ينتهي بدون علاج . جميع الفئات العمرية معرضة للتسمم بهذه المجموعة . المجموعة A غالباً ما تكون متواجدة في الأنف والحلق حتى في الأشخاص السليمين وعلى الجروح . وتنتقل عادةً من شخص لآخر بالاحتكاك المباشر أو خلال التنقل أو مشاركة الشوك والملاعق والسجائر . ينتقل إلى الأغذية عن طريق العطاس والسعال بالقرب من الطعام المكشوف . معظم حالات التسمم تحدث نتيجة إهمال النظافة أثناء تحضير وإعداد الأطعمة أو إهمال التبريد بعد التحضير والإعداد . المجموعات الأخرى من هذه المكورات السبحية مستوطن سطح الجلد وبعضها مستوطن جلود وأنوف وحلوق الحيوانات والطيور . إن مما تجدر الإشارة إليه هو أن المجموعة A من هذه المكورات السبحية Streptococcus pyogens ( أنظر الشكل ) أو ما تعرف اختصارا ب : GAS تعتبر من أكثر أنواع البكتيريا والتي تتسبب في إصابة وإمراض جميع أجهزة الجسم المختلفة وأنسجته (عدا العظام والألياف العظلية ) . وهي ليست ملوثة فقط للأغذية وإنما أيضاً للجسم عندما تجد طريقها إلى داخل الجسم عن طريق الجروح أو الحروق أو السحجات الجلدية . | |
ومن ضمن العلل الخطيرة والمهددة للحياة والتي يمكن أن تسببها هذه المجموعة من البكتيريا عندما تجد طريقها إلى داخل الجسم هي : الفشل الكلوي ، الفشل الكبدي ، الفشل التنفسي ، الإلهاب الرئوي ، التهاب أغشية المخ أو السحايا (الحمى الشوكية ) ، تآكل اللحم البشري Necrotising fasciitis ( أنظر الشكل ) ، | |
الحمى القرمزية ، التهاب الكلية ، التهاب القلب endocaditis . ومن العلل التي يسببها هذا النوع من البكتيريا أيضاً التهاب الكلاوي ، التهاب الأذن ، التهاب الجيوب الأنفية ، التهاب الحلق ، التهاب الجلد ، التهاب الرحم ، التهاب الثدي ، الإلتهاب الخلوي CELLULITIS ……وغيرها .
| |
|